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Crispy Tofu Nuggets – healthy vegan fast food

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Ich habe schon öfter mal vegane Nuggets aus der TK Abteilung im Supermarkt gekauft und habe die echt lecker gefunden. Nur leider lassen sich solche Fertigprodukte mit einer gesunden Ernährung (zumindest auf Dauer) nicht wirklich vereinen. Wieso also nicht selber machen? Früher als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich gerne auch selbst Chicken Nuggets mit einer Cornflake Panade gemacht. Das selbe habe ich jetzt auch gemacht – nur statt mit Hähnchen eben mit Tofu!

Statt einem Ei, das man normalerweise zum Panieren verwendet, habe ich den Tofu in einer Mischung aus Mehl, Wasser, Hefeflocken, Senf und Gewürzen gewendet. So bleiben die Cornflake-Brösel auch wirklich kleben und der Tofu bekommt dadurch noch eine aromatische Würze. In Kokosöl goldbraun gebraten werden die Tofu Nuggets ultra knusprig und für zusätzlichen Crunch habe ich sie noch etwas im Ofen gebacken – hätte nicht gedacht, dass das so gut funktioniert! Wer braucht da noch fettige Chicken Nuggets, wenn es auch in vegan & gesund geht? 😉

Für 12 Nuggets:

  • 200g Tofu
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Tofu Gewürz* (alternativ Curry, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin…)
  • 1 TL Hähnchen Gewürz* (optional)
  • 3-4 EL Wasser
  • 60g ungesüßte Cornflakes
  • 1 TL Kokosöl
  1. Den Tofu mit einem Küchentuch ausdrücken und in gleichgroße Stücke schneiden.
  2. Das Mehl mit den Hefeflocken, Gewürzen, Senf und dem Wasser zu einer zähflüssigen Masse vermischen.
  3. Den Tofu in der Mischung wenden und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Cornflakes im Mixer zerkleinern und den Tofu rundum damit panieren.
  5. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofu Nuggets von allen Seiten goldbraun anbraten.
  6. Anschließend könnt ihr die Nuggets noch für weitere 5-7 Minuten im Ofen backen, dann werden sie noch knuspriger (muss man aber nicht).
  7. Zum Beispiel mit Salat, Avocado, Süßkartoffelpommes und Sweet Chili Soße servieren.
  8. Fertig & Guten Appetit!

Anmerkungen:

  • Wenn ihr die Gewürzmischungen nicht zur Hand habt, könnt ihr alternativ eine eigene Mischung aus 1 TL Paprikapulver, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Salz, etwas schwarzem Pfeffer, 1/4 TL Kokosblütenzucker, 1/4 TL getrocknetem Rosmarin und 1/4 TL getrocknetem Thymian verwenden.
  • Anstelle der Cornflakes könnt ihr auch Paniermehl verwenden.

Ich würde mich freuen, wenn ihr das Rezept ausprobiert und mich auf eurem Foto markiert. Gerne dürft ihr auch den Hashtag #xbeccabella verwenden, damit ich eure leckeren Kreationen sehen kann 🙂

English recipe

For 12 nuggets:

  • 200g tofu
  • 2 tbsp spelt flour
  • 1 tbsp nutritional yeast
  • 1 tsp mustard
  • 2 tsp tofu spice* (or other spices like curry, paprika powder, salt, pepper, rosemary, thyme…)
  • 1 tsp chicken seasoning* (optional)
  • 3-4 tbsp water
  • 60g unsweetend cornflakes
  • 1 tsp coconut oil
  1. First press tofu with a towel so it gets dry. Then cut tofu in same-sized pieces.
  2. Combine flour with nutritional yeast, spices, mustard and the water until you get a bit sticky mixture.
  3. Put tofu into the mixture and stir around so that it’s evenly coated. Let rest for at least 10 minutes.
  4. Blend the cornflakes in a blender or food processor and coat the tofu tofu cubes with it.
  5. Heat up coconut oil in a pan and fry the tofu nuggets golden brown from all sides in it.
  6. If you want you can bake the nuggets for another 5-7 minutes in the oven so that it gets even crispier, but that’s totally optional.
  7. Serve it e.g. with salad, avocado, sweet potato fries and sweet chili sauce.
  8. Done & Enjoy!

Notes:

  • If you don’t have the spices on hand, you can use a spice mixture of 1 tsp paprika powder, 1 tsp curry powder, 1/2 tsp salt, some black pepper, 1/2 tsp garlic powder, 1/4 tsp coconut sugar, 1/4 tsp dried rosemary and 1/4 tsp dried thyme.
  • You can use regular bread crumbs instead of the cornflakes.

Please use the hashtag #xbeccabella on your photo when trying out my recipes, so that I can see your recreations 🙂

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