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VEGAN LEMON CUPCAKES with heavenly cream „cheese“ frosting

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Zu Ostern habe ich neben Carrot Cake Cupcakes noch diese Zitronen Cupcakes gebacken, da meine Schwester keinen Karottenkuchen mag und ich nicht wollte, dass sie an unserem Oster Brunch keine Cupcakes essen kann ­čśÇ

Der Teig ist super simpel und wird auch ohne Ei richtig fluffig und saftig! Mit Dinkelmehl, Apfelmark und ein klein wenig ├ľl. Die Cupcakes sind auch nicht zu s├╝├č, sodass man problemlos mehrere essen k├Ânnte ­čśŤ Bisschen Zucker muss man nat├╝rlich verwenden, aber wenn ihr es ein bisschen ges├╝nder machen wollt, k├Ânnt ihr die H├Ąlfte durch Erythrit ersetzen ­čÖé F├╝r den Zitronengeschmack verwende ich einfach Zitronensaft und -schale – ganz nat├╝rlich also!

Das Frosting habe ich ├Ąhnlich wie bei den Carrot Cake Cupcakes gemacht, mit veganem Frischk├Ąse, etwas Alsan (feste Margarine), Puderzucker, Vanille und Zitronenabrieb. Das war einfach super lecker! F├╝r einen kleinen Farbtupfer habe ich noch┬áHimbeeren auf die Cupcakes gegeben. Sieht nicht nur h├╝bsch aus, sondern passt geschmacklich auch sehr gut dazu ­čÖé

F├╝r etwa 9 St├╝ck:

  • 170g Dinkelmehl
  • 125ml Sojamilch
  • 80g Zucker (wahlweise H├Ąlfte durch Erythrit ersetzen)
  • 25ml Raps├Âl
  • 1 1/2 EL Apfelmark
  • 1/2 Zitrone (Saft + Schale)
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Apfelessig

Frosting:

  • 150g veganer Frischk├Ąse (z.B. von Simply V)
  • 30g Alsan (gr├╝ne Packung)
  • 40g Puderzucker
  • 1 Msp. Vanille
  • Schale von 1 Zitrone
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Das Dinkelmehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Sch├╝ssel vermengen.
  3. Backpulver in die Sch├╝ssel geben und den Apfelessig dar├╝ber geben.
  4. Sojamilch, Zitronensaft, Zitronenschale, Apfelmark verrühren. Ebenfalls in Schüssel geben und zu glatten Teig verrühren (wenn der Teig zu flüssig ist, mehr Mehl zugeben)
  5. Den Teig in Muffinf├Ârmchen geben und etwa 20min backen (St├Ąbchenprobe machen!).
  6. Die Muffins komplett abk├╝hlen lassen. In der Zwischenzeit f├╝r das Frosting alle Zutaten cremig verr├╝hren und k├╝hl stellen.
  7. Das Frosting dann etwa 5-10 Minuten vor dem Verwenden aus dem K├╝hlschrank stellen und anschlie├čend auf die Muffins spritzen. Wenn ihr m├Âgt k├Ânnt ihr die Cupcakes noch mit Himbeeren garnieren.
  8. Fertig & Guten Appetit! ­čÖé

Ich w├╝rde mich freuen, wenn ihr das Rezept ausprobiert und mich auf eurem Foto markiert. Gerne d├╝rft ihr auch den Hashtag #xbeccabella verwenden, damit ich eure leckeren Kreationen sehen kann ­čÖé

English recipe

For around 9 cupcakes:

  • 170g spelt flour
  • 125ml soy milk
  • 80g sugar (sub half with erythrit for an healthier version)
  • 25ml rapeseed oil
  • 1 1/2 tbsp apple sauce
  • 1/2 lemon (juice + zest)
  • 1/2 package baking powder
  • 1/2 package vanilla sugar
  • 1 tsp apple cider vinegar

Frosting:

  • 150g vegan cream cheese
  • 30g vegan butter / margarine
  • 40g icing sugar
  • 1 pinch of vanilla
  • Zest of 1 lemon
  1. Pre-heat the oven to 180 degrees (C).
  2. Combine the spelt flour with sugar and vanilla sugar in a bowl.
  3. Put the baking powder into the bowl and pour the apple cider vinegar over it.
  4. Mix soy milk, lemon juice, lemon zest and apple sauce. Add it into the bowl as well and combine everything to a smooth batter (if it’s too liquid, add some more flour).
  5. Put the batter into muffin forms and bake them for around 20 minutes.
  6. Let the muffins cool down completely. In the meanwhile combine all ingredients for the frosting until creamy and place it into the fridge.
  7. Take the frosting 5-10 minutes out of the fridge before using and put it on top of the muffins afterwards. If you want, you can garnish the cupcakes with some raspberries.
  8. Done & Enjoy! ­čÖé

Please use the hashtag #xbeccabella on your photo when trying out my recipes, so that I can see your recreations ­čÖé

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