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Vegane Erdbeer-Topfenknödel / Vegan Strawberry-Dumplings

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Tolle Neuigkeiten! Es gibt Nachwuchs in meiner Topfenknödel Familie! 🙂 Angefangen hat alles mit meinen klassischen veganen Topfenknödeln – es war Liebe auf den ersten Blick Biss 😛 Ich weiß gar nicht wie oft und vor allem wie viele verschiedene Varianten ich bisher schon gemacht habe. Immer das gleiche wäre ja langweilig 😉 Und genau deswegen gibt es heute ein neues Topfenknödel Rezept – und zwar für vegane Erdbeer-Topfenknödel!

Wie man schon am Namen leicht erraten kann, handelt es sich dabei um Topfenknödel mit einer Erdbeere als Füllung. Klingt im ersten Moment vielleicht etwas langweilig, aber glaubt mir, die Erdbeer-Knödel schmecken sooo gut! Für den Teig habe ich dieses Mal neben Dinkelgrieß noch Mandelmehl verwendet. Die Knödel bekommen so eine weichere Konsistenz und einen super angenehmen feinen Mandel-Geschmack, der unglaublich gut mit der warmen Erdbeere harmoniert.

Die Erdbeer-Knödel werden am Ende noch in einer Mischung aus gemahlenen Mandeln, Kokosblütenzucker und Zimt gewälzt…einfach und doch SO lecker! Serviert habe ich die Knödel mit einem warmen Erdbeer-Kompott, für das ihr lediglich Erdbeeren und etwas Wasser benötigt. Ihr seht, das gesamte Rezept ist relativ simpel gehalten, aber dafür ist der Geschmack umso überraschender! Selbst meine Mum schwärmt jetzt noch davon 🙂

Probiert die veganen Erdbeer-Topfenknödel noch aus solange es noch frische deutsche Erdbeeren gibt! Die Knödel bestehen nur aus wenigen Zutaten und sind sogar gesund und proteinreich 🙂

Gerne könnt ihr euch auch noch durch meine anderen Topfenknödel-Rezepte durchtesten – verratet mir mal, welches euer Favorit ist 😛

Für 4 Knödel:

Knödel:

  • 200g alpro Skyr ungesüßt (oder Sojaquark)
  • 60g Dinkelgrieß
  • 20g Mandelmehl
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1/4 TL Vanille
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 Erdbeeren

Panade:

  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Zimt

Erdbeerkompott:

  • Erdbeeren, nach Belieben (je nachdem wie viel Kompott ihr haben möchtet)
  • 1 Schluck Wasser
  1. Für den Knödelteig den Skyr mit Agavendicksaft verrühren, die restlichen Zutaten zugeben und zu einer glatten Masse vermengen. Den Teig für mehrere Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Teig in 4 gleich große Kugeln teilen. Jede Kugel platt drücken, das Grün der Erdbeeren entfernen, je eine Erdbeere in die Mitte geben und diese mit dem Teig umhüllen und zu einem runden Knödel formen.
  3. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Knödel einlegen. Die Knödel knapp bei siedendem Wasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Knödel sind fertig und können aus dem Wasser geholt werden, wenn sie nach oben steigen.
  4. In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dafür eine beliebige Menge Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit einem Schluck Wasser im Topf etwa 10 Minuten einkochen.
  5. Für die Panade die gemahlenen Mandeln mit Kokosblütenzucker und Zimt vermischen. Die Knödel darin wälzen bis sie komplett ummantelt sind.
  6. Die Erdbeer-Knödel mit dem warmen Erdbeerkompott servieren.
  7. Fertig & Guten Appetit! 🙂

Ich würde mich freuen, wenn ihr das Rezept ausprobiert und mich auf eurem Foto markiert. Gerne dürft ihr auch den Hashtag #xbeccabella verwenden, damit ich eure leckeren Kreationen sehen kann 🙂

English recipe

For 4 dumplings:

Dumplings:

  • 200g vegan skyr (or soy curd)
  • 60g spelt semolina
  • 20g almond flour
  • 1/2 tsp carob gum
  • 1/4 tsp vanilla
  • 1 tbsp agave syrup
  • 4 strawberries

Coating:

  • 3 tsp ground almonds
  • 1 tbsp coconut blossom sugar
  • 1/2 tsp cinnamon

Strawberry compote:

  • strawberries (depending on the desired amount of compote)
  • 1 splash of water
  1. For the dumpling dough combine skyr with agave syrup and add the other ingredients. Mix until you have a smooth mass. Put the dough into the fridge for several hours, best overnight.
  2. Divide the dough into 4 same-sized balls. Flatten every ball, remove the green from the strawberries, put for each dumpling one strawbwerry into the middle and coat it with the dough until you have a round dumpling.
  3. In a pot bring a generous amount of water to a boil. Reduce the heat and put the dumplings into the water. Let them simmer for around 10 minutes. The dumplings are ready to be taken out of the water when they raise to the surface.
  4. In the meanwhile prepare the compote. Cut up as much strawberries as you like and cook them with a splash of water in a pot for around 10 minutes until the berries are soft.
  5. For the coating combine the ground almonds with coconut blossom sugar and cinnamon. Roll the dumplings in the mixture until they’re well coated.
  6. Serve the strawberry dumplings with the warm strawberry compote.
  7. Done & Enjoy! 🙂

Please use the hashtag #xbeccabella on your photo when trying out my recipes, so that I can see your recreations 🙂

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